北京林业大学实验林场-北京鹫峰国家森林公园

落叶小乔木,原产于我国南方。小枝通常绿色,光滑无毛,叶卵形或椭圆形,先端尾尖,边缘有小锐锯齿。花粉红、白色或红色,先叶开放,近无梗,芳香,在北京花期3-4月。果近球形,黄色或绿白色,被柔毛,味酸,果期7-8月。梅花香色俱佳,品种极多,是我国著名的观赏花木。
     我国有300多个梅花品种,根据最新梅花分类体系,将其分为11个品种群,即单瓣(江梅)品种群、宫粉品种群、玉蝶品种群、黄香品种群、绿萼品种群、跳枝(洒金)品种群、朱砂品种群,垂枝品种群,龙游品种群,杏梅品种群和樱李梅(美人梅)品种群。

又名木芍药。落叶灌木,全国广泛栽培,是我国特有木本名贵花卉。二回三出复叶互生,顶生小叶3-5裂,背面常有白粉。花单生于枝顶,大而美丽,花瓣5枚或重瓣,有白、黄、粉、红、紫、复色等颜色,花期4-5月。聚合蓇葖果,长圆形,密生黄褐色硬毛,果期7-9月。
牡丹花大而香,色泽艳丽,素有“花王”和“国色天香”的美誉,刘禹锡的《赏牡丹》和李白为杨贵妃所作的《清平调三首》,均为吟咏牡丹的经典诗作。

落叶灌木,原产我国中部,广泛分布于我国中部、北部地区。单叶互生,菱形至三角状卵形,具深浅不同的3裂或不裂,有明显三主脉,先端钝,基部楔形,边缘具不整齐齿缺。花朵通常为红、紫、白各色,花瓣5枚或重瓣,花形钟状,花期7-10月,可食用。蒴果卵圆形,种子肾形,成熟种子黑褐色,果期9-10月。
木槿有多个别名儿,都形象地说明了它的特性。比如朝开暮落花,木槿每朵花都是早上开放,傍晚凋谢,有“槿花不见夕,一日一回新”之说。又如无穷花,木槿单花寿命虽然只有一天,但是花苞会连续不断地开,全株花期可长达4个多月,因此,韩国人也称它为“无穷花”,并把它定为国花。

又名美国红梣。落叶乔木,原产于北美,北京常见行道树。奇数羽状复叶对生,小叶7-9枚,长圆状披针形,边缘有不明显钝锯齿。花雌雄异株,圆锥花序,生于去年生枝上,与叶同放,花期4月。翅果,狭倒披针形,脉棱明显,果期8-10月。 洋白蜡是北京秋季最先变黄的植物,金黄色的洋白蜡在蓝天的映衬下异常绚烂。但它总是迅速完成从变色到落叶的全过程,金灿灿的叶子,秋风一扫便飘然而落。也正因如此,加之又需要和蓝天阳光的配合,所以秋季赏洋白蜡的日子便更加珍贵和难得。

落叶乔木,主要分布于我国北方地区。 一至二回羽状复叶互生, 小叶11-18枚, 卵形至卵状椭圆形,有不规则粗齿或羽状深裂。大型圆锥花序顶生,花小,密集,黄色,花瓣4枚,不整齐, 花期6-7月。蒴果圆锥形,果皮膜质膨大,有3个棱,形似灯笼,幼时绿色,成熟时褐色,果期9-10月。
人们常说栾树“一年能占十月春”:春季时红色的嫩叶甚是可爱;夏季又开得满树黄花,花谢时整个花冠一起脱落,加上花量巨大,场面颇为壮观,十分切合它的英文名字“Golden Rain Tree”(金雨树);秋季果实挂满枝头,有如盏盏灯笼;是优良的观赏庭荫树及行道树种。

  • 牡丹
  • 木槿
  • 洋白蜡
  • 栾树