北京林业大学实验林场-北京鹫峰国家森林公园

    实验林场简介

实验林场位于北京市海淀区西北部苏家坨镇境内,北纬39°54′,东经116°28′,横跨海淀和门头沟两个区,面积832.04公顷,共划分为6大经营区,15个林班,106个小班。

实验林场是北京林业大学重要的教学、科研、实习基地,为学校教学科研实习服务是实验林场的中心任务,在接待北京林业大学教科研实习的同时,也为北京建筑大学、北京农学院、、首都师范大学、中国石油大学(北京)等其它兄弟院校提供教学实习等服务。

经过50多年的经营管理,实验林场造林任务已全部完成,森林覆盖率已达96.4%。林场现在主要任务已重点转向营林抚育、病虫害防治、护林防火、教学实习、科学研究和森林旅游。实验林场资源较为丰富,经调查,截止2011年,共有陆地植物121447955种( 包括变种和变型 ),昆虫种类14122539余种。境内山峦绵延,地形复杂,高差大,海拔100-1153米,岩石层从低到高依次交错分布,主要有:花岗岩、石灰岩、凝灰岩、砂岩及砾岩等。

1992年,经原林业部批准在实验林场的基础上成立北京鹫峰森林公园,2003年晋升为国家级森林公园。 同年被中国科协命名为“全国科普教育基地”。目前林场已经形成了以教学实习、科研、科普、旅游为一体的综合型实验林场。