北京林业大学实验林场-北京鹫峰国家森林公园

实验林场森林防火动员部署会召开

【发表时间:(2020-12-07)    点击数:

10月31日,实验林场2020-2021年度森林防火动员部署会召开。校党委书记王洪元、副校长邹国辉、应急管理部森林消防局机动支队副支队长于红亮出席会议。实验林场全体领导班子、职工和森林消防局机动支队二大队六中队全体官兵参会,会议由实验林场直属党支部负责人主持。 

会上,王洪元对驻防消防官兵和实验林场工作人员的辛勤付出表示感谢,对大家以强烈的政治担当和严格的纪律要求,在林场防火工作中发挥的重要作用表示肯定。

王洪元指出,实验林场森林防火工作是事关全校整体安全,事关首都安全的大事,是校党委的重要政治责任。做好森林防火工作,一是要提高思想认识,追求更高的工作标准,不断增强责任感使命感,防微杜渐,防患于未然;二是要善用法治方式,用法律武器提高警示提醒和处罚震慑的力度;三是要坚持人防物防技防相结合,加强科学部署森林防火装备能力,提高应急队伍快速反应能力;四是要形成工作合力,林场与驻防支队的工作要紧密耦合在一起,相互支持,相互补充;五是要发挥党员先锋模范作用,在急难险重时刻凸显党组织的组织力,做到临危不惧,勇于担当。

邹国辉指出,实验林场所在的大西山地区是我校的发源地,也是北京重要的生态屏障,该地区的森林防火工作关乎生态安全和文化传承,存在防火期长、风干物燥以及游客较多的特点,防火难度较大。因此,在防火工作中要提高政治站位,把防火作为政治任务;要重预防强宣传,提高防火意识;要加强巡逻,做到早发现、早报告、早处置;要做好物资储备,做到有备无患;要加强示范演练,提高应急能力;要加强互联互通,提高林场与机动支队整体作战水平。 

于红亮在会上表示,自2016年支队驻防林场以来,支队与林场真正做到了指挥一体化、工作一盘棋、生活一家人。一直以来,北京林业大学党委高度重视森林防火工作,慎终如始保障了林场的防火安全。校党委专门召开会议研究营房建设问题,多次前往支队看望驻防官兵,充分体现了对驻防官兵的关心。驻扎在林场的消防支队六中队将继续发扬标兵支队的战斗作风,全力保障林场防火安全。

会上,实验林场负责人对实验林场2019-2020年度森林防火工作进行了总结,并对2020-2021年度森林防火工作做了部署。消防支队二大队六中队队长宋博做了题为“处置一般性森林草原火灾常识”的防火技能培训。

会前,王洪元、邹国辉与实验林场全体班子成员和挂职干部座谈,调研指导实验林场队伍建设、共建合作和规划工作。

《北京市森林防火办法》中规定,每年11月1日至次年5月31日为北京市森林防火期。防火期内,实验林场作为一级防火区将严格按照《北京市森林防火办法》开展各项防火工作。多年来,实验林场始终将森林防火作为首要政治任务,建立了一整套防火管理制度保障防火安全,党政领导班子常年坚守一线,带头落实24小时值班制度。与此同时,注重强化与森林消防局驻防支队共建共防,建立了一体化的防火指挥作战体系,近年来取得了无火警无火情无火灾的好成绩。

作者:申磊     审稿:孙丰军      编辑:张鹏